Die Naturparkführer im schwäbisch-fränkischen Wald e.V.

Die Naturparkführer im schwäbisch-fränkischen Wald - Aktuelles

imageSommerzeit ist Wanderzeit

Sommerzeit ist Wanderzeit! Und daher laden die Naturparkführer ein gemeinsam mit ihnen die bunten Blumenwiesen, tiefen Wälder und kühlen Schluchten des Naturparks Schwäbisch-Fränkischer Wald zu erkunden. Dabei gilt es z.B. die „Naturschätze im Naturschutzgebiet Tal der Blinden Rot“ (24.6.) zu entdecken. Auch ein Spaziergang durch die vielen kleinen und alten Dörfer des Naturparks inklusive deren „Backhäuser und Streuobstwiesen“ (17.06.) wird angeboten. Und was gibt es im Sommer schöneres als „Ein[en] Weg am Bach“ (05.08.) zu beschreiten? Oder wie wäre es einmal mit einem literarischen Streifzug auf den Spuren von Justinus Kerner (19.08.)? Für Frühaufsteher werden meditative Fitnesstouren am Morgen und für Nachteulen verschiedene Vollmondwanderungen geboten. Und passend zum Jahr der Sortenvielfalt des Naturparks kann z.B. die Führung „Apfel ist nicht gleich Apfel“ besucht werden (01.07.). Außerdem finden für alle Kinder, die in ihren Sommerferien noch nicht genau wissen was sie unternehmen wollen, verschiedene Ferienprogramme im Wald, am Bach, bei den Räubern und auf dem Bauernhof statt. Dies ist nur ein kleiner Auszug aus dem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm der Naturparkführer Schwäbisch-Fränkischer Wald. Diese und viele weitere Termine finden sich in der „Naturpark aktiv“-Broschüre und auf www.die-naturparkfuehrer.de.

Naturpark aktiv 2018

image

In der Naturpark-Geschäftsstelle in Murrhardt erhältlich oder in den Rathäusern der 48 Naturpark-Kommunen.

Online ist die Broschüre unter "Downloads" zu finden!

(Oder zum Download links auf das Bild klicken, dann öffnet sich ein neues Fenster mit der PDF-Version)

Wir wünschen viel Spaß und spannende Entdeckungen mit den Naturparkführern im neuen Jahr!

Neuer Besucher-Rekord bei den Naturparkführern des Schwäbisch-Fränkischen Walds

Wie im vergangenen Jahr konnte die Mitgliederversammlung des Vereins „Die Naturparkführer Schwäbisch-Fränkischer Wald e.V.“ am 17.11.2017 im Gasthof „Krone“ in Fichtenberg erneut mit der Verkündung eines Besucherrekords eröffnet werden. Für ihre rund 910 Veranstaltungen konnten die Naturparkführer im vergangenen Jahr über 31.000 Besucher gewinnen. Dies waren noch einmal etwa 3.200 Besucher mehr als im Vorjahr.

2017 feierten die Naturparkführer des Schwäbisch-Fränkischen Walds unter dem Motto „Ebbes ganz B'sonders“ ihr 10-jähriges Jubiläum. Die Auftaktveranstaltung zum Jubiläumsjahr war die Ausstellungseröffnung der „Lieblingsplätze“ der Naturparkführer im Schwäbisch-Fränkischen Wald im Naturparkzentrum am 28.04.2017. Das große Jubiläumsfestwochenende fand am 17. und 18.06.2017 im Stadtgarten in Murrhardt satt. Hier war mit verschiedenen Führungen und Mitmachaktionen, dem Naturparkführer-Märktle, einem Entschleunigungs-Rekordversuch, dem „Hoimspiel“-Konzert der Schwabenrock-Band „Wendrsonn“ und dem Landestreffen der Natur- und Landschaftsführer für jeden Geschmack etwas geboten. Insgesamt bewerteten die Naturparkführer ihr Jubiläumsjahr als eine gelungene Veranstaltung. Neben den Jubiläumsterminen und den bereits etablierten Veranstaltungsreihen wie „Naturpark aktiv“, verschiedene Ferienfreizeiten, „Ebnisee für alle“ oder der „Naturparkschule der Naturparkführer“ wurden im vergangenen Jahr auch wieder neue Aktionen aus der Taufe gehoben. Als Beispiele seien hier „Advent im Stadtpark“ in Welzheim oder die „Begegnungen am Brüdenbach“, welche die Gemeinden Auenwald und Weissach im Tal verbanden, genannt. Noch bis Jahresende und natürlich auch im kommenden Jahr wird es weiter viele interessante Führungen und Veranstaltungen mit den Naturparkführern im Schwäbisch-Fränkischen Wald geben. Informationen hierzu finden sich in der „Naturpark aktiv“-Broschüre und auf der Homepage der Naturparkführer (www.die-naturparkfuehrer.de).

Außerdem wurde auf der Mitgliederversammlung der Vorstand und Beirat des Vereins der Naturparkführer neu gewählt. Als Vereinsvorsitzende wurde Sabine Rücker im Amt bestätigt und Karl-Dieter Diemer neu gewählt. Der langjährige Vorsitzende Walter Hieber wurde mit großem Dank verabschiedet und steht dem Verein weiterhin im Beirat zur Verfügung. Des Weiteren wurden Klaus Pfeffer als Schatzmeister, Gisela Weigle als Schriftführerin und Sandra Kühnle als Pressesprecherin in ihren Ämtern bestätigt. Als Rechnungsprüfer wurden Sabine Reiss und Oliver Frey neu gewählt. Der Beirat wird nun gestellt von Ruth Bohn, Andrea Schröder, Tanja Uter, Rolf Angstenberger, Walter Hieber und Prof. Dr. Manfred Krautter. Nach dem offiziellen Teil der Mitgliederversammlung folgten noch ein gemütliches Beisammensein und ein reger Austausch der Naturparkführer untereinander.

imageDer frisch gewählte Vorstand und Beirat der Naturparkführer Schwäbisch-Fränkischer Wald

Kontakt zum Verein

Imagefilm - Naturparkführer Schwäbisch-Fränkischer Wald e.V.

Wir sind Partner von